当前位置: 首页 > 部门动态

市乡村振兴局领导班子召开学习贯彻习近平 新时代中国特色社会主义思想主题教育 专题民主生活会

发布时间: 2024-01-22 15:03     来源:市乡村振兴局浏览量统计:
打印 分享到 :

2024年1月18日,市乡村振兴局领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,严肃认真开展批评和自我批评。会议由局党组书记、局长马秀蓉主持,市委主题教育专题民主生活会专项联络第二组成员、市纪委监委二级调研员、三级高级监察官张健儒到会指导并点评讲话,全体班子成员参加会议,局办公室、机关党委有关负责同志列席会议。

会前,市乡村振兴局党组理论学习中心组召开专题学习会议,认真学习习近平总书记系列重要讲话、重要论述、重要指示批示精神和党内法规等,深入开展谈心谈话、广泛交换意见,认真撰写对照检查材料,打牢开好专题民主生活会的思想基础。会上,通报了局领导班子2022年度民主生活会暨巡察整改专题民主生活会整改措施落实情况,马秀蓉同志代表局领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,随后其他班子成员逐一发言进行对照检查,相互开展批评。

张健儒在点评讲话时指出,市乡村振兴局领导班子专题民主生活会准备充分、主题鲜明,查摆问题不遮不掩、见人见事,相互批评红脸出汗、动真碰硬,整改措施方向明确、针对性强,达到了交流思想、凝聚活力、增进共识、树立形象的目的。下一步,要认真贯彻落实习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和乡村振兴的重要指示批示精神,扎实做好专题民主生活会“后半篇文章”。一要切实提升政治站位,筑牢政治忠诚,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,牢牢把握蕴含其中的世界观和方法论,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要强化主动担当作为,围绕“守底线、抓发展、促振兴”主线,增强乡村振兴干部队伍的政治素养和履职本领,不断提高推动乐山乡村建设高质量发展、保障改善脱贫群众民生、实现共同富裕的能力。坚持问题导向,把抓好专题民主生活会问题整改融入主题教育专项整改整治,着力解决影响和制约乡村振兴工作高质量发展的突出问题。三要扎实推进自我革命,认真履行全面从严治党政治责任,牢记“三个务必”,持之以恒正风肃纪反腐,持续营造风清气正的政治生态,始终保持乡村振兴队伍应有的浩然正气。

马秀蓉代表局领导班子作表态发言。一要聚焦理论武装,坚持不懈举旗铸魂。坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治责任、长期政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,补思想之钙,固党性之元,铸党性之魂,更加坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做政治上的“明白人”。二要聚焦标本兼治,坚持不懈整改提升。全面梳理查摆的问题,谈心谈话、会上相互批评的意见,一体制定班子整改方案和个人整改措施,明确整改“路线图”、制定整改“时间表”,坚持“当下改”与“长久立”相结合,能马上改的立即整改,需要时间的挂账销号,将整改落实成效巩固下来、坚持下去,切实把专题民主生活会的成效最终体现到查问题、抓整改、促提升上。三要聚焦从严治党,坚持不懈正风肃纪。坚决扛起管党治党主体责任,严守政治纪律和政治规矩,认真履行好“一岗双责”,严格执行意识形态和网络意识形态工作责任制,锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神、省委省政府十项规定精神和市委市政府十项规定及其实施细则,带头树立良好作风形象,持续巩固风清气正的良好政治生态。四要聚焦担当作为,坚持不懈推动发展。深入学习领悟习近平总书记对四川工作系列重要指示精神以及来川视察重要指示精神,认真贯彻落实中央、省委重大决策部署和市委安排部署,围绕省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略和市委“产业强市、旅游兴市”实践定位,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”工作主线,紧紧扭住“三大重点”,构建“三大体系”,深入学习运用浙江“千万工程”经验,持续推进资金项目质效双提、易地搬迁后续扶持强基提质、浙川东西部协作“绍乐样板”、和美乡村建设促进、乡村治理巩固提升,确保脱贫攻坚成果得到巩固拓展,乡村振兴得到全面破题推进,为全面建设社会主义现代化乐山新篇章作出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页