当前位置: 首页 > 部门动态

绍兴与乐山创新实施东西部协作“蓝鹰工程”经验在全国乡村振兴案例推介会上交流

发布时间: 2023-01-05 16:30     来源:市乡村振兴局浏览量统计:
打印 分享到 :

20221123日,全国乡村振兴案例推介会召开,国家乡村振兴局综合司副司长王春燕、中国扶贫发展中心主任黄承伟出席会议并讲话,会议由中国扶贫发展中心副主任曾佑志主持。13个省(市、自治区)及相关市县党政领导和东西部协作机构成员单位负责同志参加会议。会上,河北巨鹿县、江苏常熟市、河南兰考县、四川乐山市、贵州雷山县、陕西千阳县共6个市县作了案例交流发言,乐山市人民政府副市长张德平代表四川乐山作为全国6个典型案例之一,进行了题为“共话蓝鹰梦共育工匠师——乐山市与绍兴市创新实施东西部协作蓝鹰工程”的交流发言。

副市长张德平介绍,绍乐两地在认真总结上一轮实施东西部协作良好合作经验的基础上,把职业教育发展和技术技能人才培养作为在新起点上深化拓展东西部协作的重要抓手,创新实施东西部协作和对口支援“蓝鹰工程”,通过校校联盟、校企合作、东西协同、人才共育等方式联合培养“蓝领雄鹰”,为乡村全面振兴和两地共同富裕提供有力技能人才支撑。实施一年来,“蓝鹰工程”纳入《浙江省四川省深化东西部协作“十四五”规划》,入选东西部协作典型案例并获创新案例一等奖,“绍乐经验”在浙川两省党政相关专刊登载,2022118日浙川东西部协作“蓝鹰工程”现场推进会在乐山沐川召开,人民日报、新华社及浙川两省主流媒体相继公开报道,作为东西部协作示范典型案例在全国宣传推广。接下来,绍乐两地将深入学习贯彻党的二十大精神,以深化拓展东西部协作“蓝鹰工程”为抓手,着力推动职业教育创新发展,推动普职融通、产教融合、科教融汇,进一步完善协作机制,拓展协作领域,不断推动“蓝鹰工程”实施走深走实。

与会专家对典型案例进行了分析和点评,中国人民大学、中国农业大学等有关专家对四川乐山与浙江绍兴联合实施“蓝鹰工程”模式给予充分肯定:一是贯彻落实党的二十大报告指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的具体体现;二是在东西部协作战略背景下,找到了两地职业教育发展与技术技能人才培养的契合点、支撑点,实现了制度设计与技术运用完美结合;三是在全面推进乡村振兴的背景下,立足东西部产业发展需求和与之相适应的技能型人才短缺问题,以“小切口”作“大文章”,为技术技能人才培养从“孔雀东南飞”向“筑巢引凤来”的转变,提供了乐山模式和乐山经验,既提升了劳动力技能,也为人才振兴储备了一批高素质技能人才。

国家乡村振兴局综合司副司长王春燕要求,要认真努力寻找典型案例,不断发掘基层工作中的典型案例和成功经验,加大案例研究力度,形成推动工作的指导意见和决策依据;充分利用网络、电视、报社等媒体,特别是国家乡村振兴局官网,微信公众号、乡村振兴简报等大力推广,形成相互学习、相互借鉴的浓厚氛围。

中国扶贫发展中心主任黄承伟在讲话中强调,要发挥好高质量案例的示范作用,讲好中国故事,共同努力建设标准化、程序化的乡村振兴案例库,充分发掘案例价值,分享经验、共享智慧。

扫一扫在手机打开当前页